القهوة السودانية
اتفضلوا نشرب قهوة
هناك طقوس جميلة تصاحب صناعة القهوة السودانية
وهي تسمي ايضا ( البن او الجبنة )
تشعل النار علي موقد من مواقد الفحم ( الكانون )
ثم يتم قلي البن حتي يصير بني أو أسود اللون مع بعض الاهازيج والغناء التراثي والبخور
ومن ثم يوضع البن فيما يسمي الفندك
ومعه آله لطحن البن تسمي ( يد الفندك)
وبعد ذلك يتم وضع الشرغرغ في الموقد الفحمي وتكون الفناجين موجودة في مائدة والسكر ومعها ملعقة لتذويب السكر
وبعد فوران البن في الشرغرغ يتم صبها في الجبنة ومنها
علي الفناجين
وتشرب بالف صحة وعافية